levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Да здравствует новый король... Денег!

Когда в конце 2018 я был проездом в Таиланде, заметил интересную деталь. Тайцы успели обновить деньги, напечатав на купюрах портрет нового короля. Когда я был в стране до того, предыдущий король, Рама IX, уже умер, но вся страна переживала период общего траура, и короновать нового они пока не собирались. А за прошедшие два года период прощания закончился, и на престол взошёл его наследник, Рама X. Вот, как выглядели тайские деньги раньше:



Но с тех пор напечатали новые, и вот как те же самые купюры выглядят сейчас:



На новых деньгах (деньги в Таиланде называются батами) изображён его величество король Маха Вачиралонгкорн, так же известный под именем Рама X. Не смотрите, что он так молодо выглядит, ему сейчас уже 66 лет! Королём он стал в декабре 2016, но коронация прошла только на прошлой неделе! Да здравствует новый король Таиланда!

Его отец, Рама IX, правил Таиландом 70 лет, и был любимцем народа. Начиная с 2013 года его даже успели изобразить в более зрелом виде на деньгах:



Сейчас в стране идёт мощная пиар-кампания нового короля. Его везде продвигают как наследника своего отца, по возможности изображая их вместе. Это заметно и на деньгах. Например, если перевернуть тысяче-батовую купюру, то видно, что там, где раньше красовался Рама IX со своим неразменным фотоаппаратом, сейчас видны портреты отца вместе с сыном, причём оба изображены молодыми.



На задних сторонах других купюр заметны такие же изменения. Вместо одиноких королей, на этих деньгах теперь появились пары отцов и детей.



Тайцам как бы ненавязчиво напоминают, что на протяжении истории страны принцы занимали место своих отцов, и ничего такого тут нет. Нового короля надо любить!

Вот сколько интересного можно узнать, если хорошенько изучить деньги, прежде чем прятать их в сундук с сокровищами!

Tags: trivia, деньги, таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “таиланд” Tag

  • На поезде в Таиланде

    Все знают, что поезда - это чуть ли не лучший способ передвижения. Ну может быть за исключением бизнес-класса. Именно поэтому я стараюсь при…

  • Аютайя: древний город возле Бангкока

    По пути домой из Бутана я на денёк задержался Бангкоке. А так как сам город я уже неплохо посмотрел с отличным гидом, то в этот раз решил посмотреть…

  • Прогулка по реальному Бангкоку

    Главная проблема с поездками в далёкие страны в том, что рано или поздно они подходят к концу. Так случилось и в этот раз, и уже сегодня вечером я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments