levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Сколько налогов платит Дональд Трамп?

Вправе ли граждане страны знать, сколько налогов платит их президент? И платит ли он их вообще? В США нет закона, обязывающего президентов раскрывать свои налоговые декларации, однако существует сорокалетняя традиция: все кандидаты на пост президента, начиная с 1980 года, публиковали свои налоги. Вернее, все кроме одного. Я думаю, вы догадываетесь о ком речь.




Несмотря на многочисленные обещания во время избирательной кампании, Трамп так и не показал народу, сколько налогов он платит, и платит ли их вообще. Однако, это не значит, что мы совсем ничего не знаем о налоговых делишках президента. И, есть шанс, что вскоре узнаем ещё больше.

Давайте в первую очередь обсудим, зачем вообще президенту показывать своим гражданам свои налоги. Раньше это не было общепринятой практикой, но за последние полвека стало нормой. Главные показатели, на которые обычно смотрит пресса это какой процент своего дохода кандидат отдаёт на благотворительность, и какова его эффективная налоговая ставка - то есть, какой процент своего реального дохода он платит после всех вычетов и списываний. На основе деклараций к кандидатам могут возникнуть вопросы.

Например, во время президентской кампании 2012 года, оказалось, что кандидат от республиканцев, Митт Ромни, заплатил около 14% налога на свои доходы за 2010 год, когда он заработал где-то $20 миллионов. Это не было противозаконно, но избирательный штаб Обамы запустил рекламу, в которой они обвинили Ромни в том, что "он скорее всего платит меньше налогов чем вы!"

Несмотря на то, что обнародованные налоги могут стать источником неудобных вопросов, и что закон этого не требует, кандидаты на пост президента всё же выпускали эти документы на всеобщее рассмотрение. Считалось, что любая возможная критика их налогов не так страшна, как обвинения, что они что-то скрывают.

Но Трамп - политик, который нарушает все установленные традиции. Стоит признать, что многие его сторонники ценят в нём именно его отказ соответствовать нормам истеблишмента.



Однако, он не сразу отказался от раскрытия своих налогов. На протяжении избирательной кампании в 2015 и 2016 году, когда его спрашивали об этом, он стандартно отвечал, что конечно же скоро обнародует все свои налоговые документы, но только сейчас его налоги проходят аудит, и надо подождать пока он закончится. А уж потом сразу всё раскроет.

Налоговая США тогда заявила, что конкретно ситуацию комментировать не готова, однако никакие аудиты не мешают гражданам публиковать свои декларации. Но Трамп продолжал отвечать в том же духе. "Как только аудит закончится, я тут же всё опубликую."

Прошли праймериз, он стал официальным кандидатом от Республиканской Партии, подошли выборы, а налогов всё не было. С каждым месяцем становилось всё очевидней, что выпускать эти декларации он не будет. Однако, формулировка его ответа оставалась неизменной: "Сразу после аудита".

И вот, Трамп победитель. Наконец, его ответ на налоговые вопросы изменился, и стал более откровенным: "Эта тема уже никому неинтересна. Только журналисты зачем-то продолжают её мусолить. Возможно, я раскрою свои налоги по окончании президентского срока."

Оппонентов Трампа в правительстве такая ситуация не устраивала. Что там может быть такого плохго в этих налогах, что президент так старается их скрыть от народа, спрашивали они. Ходят различные конспирологические теории на эту тему: а вдруг Трампу секретно платят русские? Или саудиты? А может он просто не так богат, как всем говорит?

Именно эта последняя версия получила несколько подтверждений за последние годы. Дело в том, что в прессу попадали некоторые старые налоговые декларации президента. Откуда они берутся никто не знает. Похоже, анонимные источники сливают их по секрету уважаемым изданиям типа New York Times. К примеру, недавно пресса получила информацию о налогах трампа с 1985 до 1995 года. И тут оказалось, что в каждый из этих лет, президент терпел убытки, причём порой колоссальные.



Общие потери Трампа за десятилетие составили около миллиарда долларов. По информации NYT за один только 1991, его личные убытки составили один процент от размера всех убытков, которые были задекларированы всеми американцами за год!

Любопытно, что именно в этот период Трамп поддерживал образ успешного бизнесмена, который заключает одну прибыльную сделку за другой.



В ответ на эти новости Трамп заявил (в Твиттере, как он обычно делает), что во первых в те годы все, кто занимался недвижимостью использовали налоговые махинации, чтобы показать убытки на бумаге; а во вторых, репортаж New York Times - это "Фейк Ньюс" и клевета, и никакого отношения не имеет к действительности.



Конечно, можно было бы раз и навсегда доказать неверность этих публикаций, выпустив настоящие декларации, но похоже что в этом Трамп не заинтересован.

После выборов 2018 контроль палаты представителей конгресса США перешёл к демократам, и они с новым рвением занялись налогами президента. Профильные комиссии начали запрашивать налоговые декларации у Министерства Финансов. Однако ведомство относится к исполнительной власти, и его глава - ставленник Трампа - отклонил запрос конгрессменов. Требование конгресса мотивированно политической выгодой, и не имеет отношения к прямым обязанностям законодателей, заявил министр финансов Стивен Мнучин.

И казалось бы, снова Трамп всех переиграл, и избежал разглашения своих налогов. Но тут на помощь демократам подоспели мои соседи из штата Нью Йорк.

Дело в том, что до того как он стал президентом, Дональд Трамп много лет проживал в НЙ. У него свой небоскрёб в Манхэттене, а его личный самолёт постоянно припаркован в одном из аэропортов города.



А это значит, что каждый год Трамп помимо федеральных налогов заполняет так же декларацию штата. Ведь Нью Йорк очень серьёзно относится к сбору налогов с богачей, которые тут проживают. А в декларации штата по большей части дублируют информацию с федеральной анкеты. То есть налоговая служба НЙ располагает практически теми же данными, что и федеральный Минфин.

Только вот властям штата президент - не начальник. Это абсолютно отдельная структура, подчинённая законам и губернатору Нью Йорка. Более того, после ноябрьских выборов демократы контролируют и законодательную и исполнительную власть штата.



И вот, на этой неделе сенат Нью Йорка принял законопроект о том, что налоговая служба штата обязана выполнять запросы профильных комитетов конгресса, в случае, если эти запросы были отклонены федеральными ведомствами. Имя президента в законопроекте не упоминается, однако трудно было придумать закон более точно рассчитанный на сложившуюся с трамповскими налогами ситуацию.

Ожидается, что на днях этот законопроект утвердит законодательная ассамблея штата, а потом он отправится на подпись губернатору.

Так что, возможно, мы скоро всё таки узнаем, насколько успешным бизнесменом Трамп является на самом деле, и сколько налогов он действительно заплатил в американский бюджет.

Tags: деньги, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Готовы ли американцы выбрать такого президента?

    Вы знаете, кто такой Пит Буттиджидж? Есть шанс, что в скором времени вам придётся о нём немало услышать. Сегодня Пит работает мэром небольшого города…

  • Оскорбление представителя власти

    Вы не поверите, но на этой фотографии Гонконга сверху присутствует оскорбление представителя власти. Я и сам не сразу это заметил... Я считаю,…

  • Трамп полностью* невиновен!

    Тут в США закончила свою работу независимая комиссия Мюллера, специального прокурора, который проверял вмешательство России в последние президентские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →