levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что меня удивило в Москве после 14 лет в США

Я родился в Москве, и прожил в ней до двенадцати лет, но потом, первого января 1992 года, переехал с семьёй в Нью Йорк. Прошло много лет. Я закончил школу, университет, получил американское гражданство, начал работать. У меня появились деньги на то, чтобы летать заграницу, и я начал осваивать Европу. Побывал в Лондоне, Амстердаме, Париже, Барселоне... И вот, в июне 2006 года я впервые за очень долгое время решил вернуться в Россию.



Сейчас, вспоминая тот первый визит, я думаю о том, что меня больше всего удивило при возвращении в столицу, после поездок по Америке и Европе.

Мне тогда повезло, и я приехал в Москву в то же самое время, что в городе гостила моя подруга, Дина, которая отличный фотограф. А теперь ещё и знаменитый! Вот он я, молодой и наивный турист на московской улице. На этой фотографии мне 26 лет:



Так вот, самым удивительным мне тогда показалось, насколько Москва была не приспособлена к туризму. Сложнее всего оказалось найти нормальную гостиницу в центре города за вменяемые деньги.

Сегодня любой может зайти на Букинг, и найти себе кучу отелей (я использую слегка более сложный алгоритм). Тогда, 13 лет назад, мало кто знал об этом сервисе, а выбор гостиниц в российской столице был невероятно мал, причём большинство из того, что предлагалось было ещё советским наследием. А ещё, все номера в центре были как-то не по божески дорогими.

Дешевле ста долларов за ночь мы с sdze могли остановиться только в олимпийском комплексе Измайлово, о котором отзывы в сети писали, что его "держит мафия". Да и не хотелось жить так далеко от центра. В итоге мы сняли номер в гостинице "Белград", рядом со зданием МИДа. С "Белградом" нам повезло - номера в люкс-отеле "Золотое Кольцо", который находился буквально через дорогу, стоили около $400 за ночь. А вот в "Белграде" нашлись комнаты, которые не успели обновить с советских времён, и они сдавались всего за $160 в сутки! Вот это находка.

Наша комната на двоих выглядела вот так - две кровати вдоль стены, в конфигурации общежития, куда могли заселить двух абсолютно незнакомых людей.



Вынужден признать, что со времени того первого визита, Москва прошла большой путь. Сегодня гостиницы "Белград" больше нет, на её месте открыли современный отель с модным названием "AZIMUT Smolenskaya". Номера в некогда дорогом "Золотом Кольце" (теперь "Golden Ring") стоят $60. А вообще в центре города появилось огромное количество отличных предложений за вполне резонные деньги. Быть туристом в современной Москве намного приятней (сейчас чувствую, как у кого-то зачесались руки обвинить меня в продажности).

К чему я сейчас всё это вспоминаю?.. Прошло почти три года с момента, когда мне открыли многоразовую российскую визу, и теперь её срок действия вот-вот закончится. За это время я несколько раз приезжал в РФ: погулял по крышам в Питере, съездил поцеловать зимний Байкал, и даже прошёлся по Москве со знаменитым блогером-урбанистом.



И вот сейчас я решил ещё раз сгонять в Россию. Буду у вас на выходных. В основном в Москве, но попробую добраться и до Казани.

Что в этих городах сейчас есть такого, абсолютно непропускабельного? Где есть? С кем пить? Пишите свои советы в комментариях или в личку. Заранее спасибо!

PS: Извините за кликбейт в заголовке.

Tags: planning, travel, москва, россия
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Лето: дни становятся короче

    Когда я был маленьким, помню мы с братом любили летние вечера, когда солнце в Москве садилось после девяти. Родители стабильно загоняли нас спать по…

  • Пионеры не обманывают

    Пошли мы недавно с сотрудниками на кофе. У нас в офисе есть специальные люди, которые могут сделать отличный Флэт-Уайт. Не такой безупречный, как в…

  • Московское метро опять впереди!

    Сейчас пока был в Москве, не смог не порадоваться прогрессу, который налицо в метро российской столицы. Красивые станции в центре и поезда, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →