levik (levik) wrote,
levik
levik

Парижские разводилы

В самых туристических точках Парижа работают различные попрошайки и разводилы. При чём около разных достопримечательностей свои фишки.

Около Парижской Богоматери всё очень просто: подходит цыганка в платке и жалобным тоном спрашивает "Speak english?" Сама то она по английски не говорит, поэтому тем кто отвечает утвердительно, протягивает бумажку где что-то написано. Я правда сам бумажку не получил - уж очень много таких циганок ко мне за пять минут подошло.

Около Лувра другая тусовка - африканская. Чернокожие люди с пачками разлинованой бумаги подходят и предлагают подписаться "for peace in Africa" или "against genocide in Darfur". Тем кто согласившись заполняет своё имя и город, они учтиво указывают на последнюю графу. "А вот тут, напишите сколько денег вы жертвуете." Во всех предыдущих строчках, эта колонка заполнена числами порядка десяти - двадцати евро. Вероятно считанные единицы чувствуя угрызения совести тут и раскошеливаются, но большинство отмахиваются и уходят. При этом чернокожий миролюб тут же рисует в последней колонке подходящую сумму, чтоб следующая жертва не подумала что даёт пожертвование далеко не каждый.

Около Эйфелевой башни вообще нечто странное. Тут цыгане ловким броском незаметно кидают позолоченое кольцо тебе под ноги. Затем с источающими неподдельную искренность глазами поднимают его удивлённо спрашивая "это наверное ваше?" Честно говоря не знаю что происходит дальше - с этими как правило никто дольше минуты не говорит.

В конце концов на Монтмартре водятся агрессивные продавцы мгновенно-плетущихся фенечек. Эти тоже из Африки. "Эй ты!" фамильярно кричат они. "Дай-ка мне сюда палец, увидишь нечто поразительное!" Вокруг протянутого пальца тут же плетётся разноцветная фенечка. Если продавцу удалось фенечку доплести, и "для примерки" повязать тебе на запястье - ты её купил (снять не так просто), и теперь вы торгуетесь только на тему цены.

Tags: travel, париж, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →