levik (levik) wrote,
levik
levik

Social migrants

Был (есть?) такой сайт, whimit.com. Помню, году эдак в 2003 - 2004, все мои друзя там висели. Кое-кто даже баб там снимал. И у меня там акаунт тоже был, но я им пользовался редко, потому что с друзьями предпочитаю лицом к лицу видеться, а с новыми людьми на интернете знакомиться не умею.

Потом, к концу 2004, все как то постепенно переключились на fotki.com. Фотографами стали почти все, а кто не стал (я например), таскал чужие фотки и ставил у себя. У всех были дюжины fotki-друзей, правда эта дружба была практически бесполезой - хозяева так и не построили страничку чтоб смотреть все нововыставленные друзьями фотки, хотя много всякой шушеры ненужной добавить не поленились. Думаю база данных у них не позволяет такие запросы делать.

Зато к 2005 - 2006 году, целые дни на работе могли уйти лазая по галлереям френдов в поисках новых фоток. Каждый новый альбом тут же получал кучу остроумных и восторженных комментариев, в основном от людей изображённых в альбоме. (Хотя конкретные фотки с изображением себя люди старались первыми не комментировать - скромничали.)

Ну а в 2007 все вдруг открыли для себя одноклассников. Конечно записывались здесь чтоб найти старых друзей и знакомых, людей которые знали тебя когда ты был моложе. Но в скорости стало ясно что с такими людьми прикольно встретиться, выпить, поговорить о былых временах и общих потерянных знакомых. А вот переписка с ними через интернет быстро заходит в тупик. Работают они менеджером (или программистом); женились (или развелись) они год назад (или в '98-ом); детей у них нет (или трое). Вот и всё, беседа себя исчерпала.

Короче с одноклассниками переписываться было не интересно, и все стали френдить своих оффлайновых друзей и знакомых. А ведь сайт, по глупости или злому умыслу, построен так что отказать человеку в просьбе сдружиться очень трудно - это равносильно плевку в лицо (как и поставить на фотографию оценку ниже пяти). Ну вот тут уж у людей сразу друзей понабиралось. "У меня уже двести!" похвастался как-то мне дружелюбный Яша. Мне же всего один человек отказал в подобной дружбе. "Ну ведь мы с тобой не учились в одном классе", сказала мне она.

Конечно долгое время, единственная польза от друзей на одноклассниках был расширенный круг "друзей друзей". Это уже потом они френдленту приделали, но она как и остаток сайта, сделана корявенько.

А вот в ЖЖ, она уже давно есть. И в 2007 - 2008 годах здесь начали появляться друзья, которых можно почитать. Если ты не вертишься в литературных кругах, редко доводиться почитать писанину друзей, а в ЖЖ - пожалуйста. Только надо чтоб они писали.

К сожалению, в последнее время, все начали перепрыгивать дальше, на фейсбук. Там то попроще, можно долго не заморачиваться, не сочинять что-то интересное. Можно просто написать - "Я поковырялся в носу" - и все триста друзей уже дивятся твоему остроумию.

А ведь долгое время на фейсбуке было нечего делать, кроме как коллекционировать друзей (с большинством из которых уже дружишь в других сетях). Пока у тебя не наберётся критической массы друзей, на таких сайтах нечего делать. Если в ЖЖ можно найти людей, которых не знаешь, но которые пишут универсально интересные вещи, а на fotkах - универсально хорошо фотографируют, то ковыряние в носу незнакомых тебе людей - вещь достаточно неинтересная. Именно поэтому, в первый год своего существования, фейсбук был открыт исключительно для студентов колледжей - они активнее и кучнее подписываются. А остальных на пустую площадку запускать до поры не стали. Когда запустили, я тут же зарегестрировался из любопытства, но вскоре понял что делать там пока нечего.

Зато на сегодня у меня более 200 друзей, и все норовят чем-то поделиться, куда-то пригласить. Уследить за всеми ими нет никакой возможности. Зато появилась эдакая бездонная бочка новостей и сплетен откуда можно черпнуть в минуту скуки.

Интересно, на сколько процентов я русский?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments