levik (levik) wrote,
levik
levik

Вопрос о Попсе

Начну немного издалека... Недалеко от моего дома есть Русское кафе - называется "Чёрт Побери". (Кстати у них борщ очень вкусный, поэтому бываю я там частенько.) Кафе сделано под тему старых Советских фильмов. По стенам всюду написаны крылатые выражения из кино - например "Куй железо не отходя от кассы" - а под потолком висят большие телевизоры, да много чтоб с любого места можно было смотреть. Задумка изначально была такая чтоб по телевизору показывать старые любимые иммигрантами фильмы. Но по какой-то причине получилось так что фильмы по этим телефизорам как правило не показывают, а показывают видео-клиппы разной Российской попсы.

Сначала для этого в обиход пустили несколько древних DVD-дисков с записанными клипами, но теперь чтоб особо не заморачиваться, показывают кабельный канал "Музыка Первого" (которая почему-то на третьем канале). Все клиппы очень грамотные с технической точки зрения - не очень оригинальны, правда, но для попсы нормально. Особенно если учесть что музыка на 99 процентов представляет собой абсолютное бездарное дерьмо.

Большинство "групп" - смазливые мальчики с длинными вьющимися волосами, или горячие девушки с пышной силиконовой грудью - делают одну-две песни и исчезают в небытиё. При этом очевидно что на клиппы тратятся достаточно нормальные деньги - это вам не русский рок 90-х годов. Я долго думал что именно эту музыку и слушают в России, но побывав там летом, за полторы недели, ни в Питере ни в Москве так и не услышал ни нотки русской музыки. То есть вообще никакой - ни "хорошей", ни "плохой". Попсовики слушают западную попсу, рокеры - западный рок. Русская музыка вроде как вообще и не в моде.

Так спрашивается, как вся эта эстрадно-попсовая индустрия кормится? Как я понимаю диски в России никто никогда не покупал в достаточных количествах. Из местного общения я знаю что даже большие и устоявшиеся группы на западных гастролях денег ососбо не зарабатывают. Трудно поверить что эти группы с одним хитом гастролируют по России, особенно если учесть что хотя бы в больших городах их не слушают. Вот и неясно - кто же деньги даёт на то чтоб этот маразм продолжался? И зачем?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments