levik (levik) wrote,
levik
levik

Иерусалим - День 2



Витя заказал нам тур в тоннелях около Западной Стены (стены плача) - очень интересно получилось. Гид рассказывал историю города - о том что исторически, Иерусалим располагался в долине около Храмовой Горы. Сегодняшний старый город стоит на многоярусных арочных тоннелях построенных в конце первого тысячиетия мусульманами чтобы "поднять" дно этой долины. Именно по этим искусственным пещерам мы и ползали. Сама стена была раза в два выше чем она выглядит сегодня - большая её часть нынче находится под землёй. В паре мест можно заглянуть в "колодец" где стена раскопана до основания - глубина очень впечатляет, ровно как и размер камней из которых эта стена состоит.

Я был немного удивлён узнав что маленький кусочек Западной Стены - это вовсе не "всё что осталось сегодня от Храма". На самом деле все четыре стены построенные под указанием Ирода стоят по сей день. Просто Западная - ближе всего к тому месту где находилась в своё время Иудейская Святая Святых (в ней стоял Ковчег Завета который в своём первом приключении искал Индиана Джоунс).

Всё пространство внутри четырёх стен заполнено землёй - это и называется Храмовой Горой. Раньше на этом месте был небольшой холм, но Ирод приказал построить эту исскуственную гору чтоб расширить второй Иудейский Храм. Територия на верху Горы сегодня администрируется Исламским Советом - ещё со времён когда город в 12 веке взял Салладин. Сегодня там стоят две из важнейших в Исламе святыни - Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса. Позолоченный Купол кстати не является мечетью - он обозначает то место с которого пророк Мухаммед вознёсся согласно Корану на небеса.



Вход на Гору возможен через двое ворот. Одни, из арабского квартала города, открыты только для мусульман. Другие - для всех - работают только пару часов в день. Из за политической ситуации, никому кроме мусульман на вершине Горы молится нельзя. Израильские полицейские строго за этим следят, и готовы выпроводить любого кто попытается этот запрет нарушить.

Мы с Витей и Зоей поднялись туда - пришлось дождатся нужного часа, и отстоять в очереди. Нас проверили на предмет религиозной контрабанды - нет ли у нас в сумках молитвенников? - и мы поднялись по деревянному проходу к верху стены. Десять лет назад, так прошёл Ариель Шарон, и из за этого началась вторая Интифада. Мойша и Яэль с нами не пошли - Яэль боялась что Израильтянам туда ходить не стоит, а Мойша - по религиозным соображениям. Над входом висела табличка напоминающая что согласно Иудейским законам, входить на эту святую територию нельзя.

Наверху просторно и спокойно, растёт много деревьев - совсем другая атмосфера чем в шумном и тесном Старом Городе. Но чувствуется какая-то напряжённая "притихнутость". Например, к нам тут же подошёл местный гид и спросил не может ли он нам чем нибудь помочь. Он говорил с нами таким конспирационным тоном, каким в кино предлагают на улице продать наркотики. Несмотря на это, прямо у стены Аль-Аксы, молодые арабские мальчишки как ни в чём не бывало играли в футбол. Витя даже пнул ребятам мячик, чем немного рассердил бежавшего бить угловой парня.

Вечером мы с Мойшей, зайдя предварительно в пару баров, пошли бродить вдоль стен Старого Города. Они очень красиво подсвечивались. Местами у стен лежали груды булыжниов позволявшие залезть чуть ли ни на пол пути до вершины. Ночь была не холодная, и пока освещение было хорошим гулять и лазать вдоль древних стен было очень романтично. Потом правда освещение закончилось, и начало становится немного не по себе.

"Не бойся! Я тебя выведу - это же мой город," уверенно заявил Мойша. "Где-то тут должны быть ворота Сиона."

У ворот нас встретили лаящие собаки и Израильские полицейские. И те и другие отнеслись к нам с некоторой долей подозрения. Мойшу даже карманы опустошить заставили. Но в итоге мы смогли проникнуть в город и пустынными улицам побрели домой.
Tags: travel, израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments