levik (levik) wrote,
levik
levik

Иорданские Мелочи

В Иордании очень любят своих королей. Старший, Хуссейн хотя и не был первым, правил 46 лет, и в принципе сформировал страну как игрока на местной сцене. Его сын - Абдулла Второй, уже десять лет на троне, но его портреты абсолютно везде сопровождаются портретами отца. Что интересно - куда бы мы не поехали, висят рядышком Хуссейн и Абдулла, но в зависимости от места, они одеты по-разному. На пограничной заставе и прочих военных объектах, оба изображены в военной форме. В культурных и религиозных контекстах, оба одеты в традиционные Иорданские куфии и халабии. Ну а в аэропорту висят их портреты в западного вида костюмах с галстуками.



Кстати, из Википедии, узнал что Абдулла - фанат Star Trekа, и даже, ещё будучи принцем, появился в одном из эпизодов Voyagerа.

* * *

Абсолютно все мужчины которых мы встречали носят с собой как минимум два мобильных телефона. Некоторые - больше. Когда меня угощали в Петре чаем за доставку сигарет, я спросил почему это так. "Каждый телефон - для разного бизнеса," ответил мне бедуин. "Хотя вот на этом," он показал на новенький Sony Ericson, "На этом у меня два бизнеса." По ходу дела все они занимаются мелким гешефтом... Хотя может только те что работают в туризме.

* * *

Такси в стране работает по принципу эстафеты. Цены тут достаточно умеренные, за 40 евро можно взять такси на два часа езды. Но за это время вас могут попросить сделать две-три пересадки в машину к "брату" или "кузену". При этом никаких проблем не появляется. Этой же эстафетой передаётся ваше местоназначения и выторгованная вами цена. Ещё существует специально лицензированное "пограничное" такси - только оно имеет право забирать пассажиров с Израильской границы. Поторговавшись с ними минут пять, мы немного удивились когда через пару километров нас высадили и сказали что дальше мы поедем на других машинах. Потом уже нам водитель объяснил что к чему. Вторая пересадка насторожила нас намного меньше.

* * *

По всей стране стоят недостроенные дома. То есть не так. Практически все дома в Иордании - недостроенные. Они строят первые пару этажей, где нормально живут люди. При этом, из верхушки торчит арматура, чтоб можно было при желании построить следующие этажи. (Кстати, то же самое мы видели и в Египте.) Мойша (или Витя?) говорил что за недостроенные дома надо платить меньше налогов. Когда я спросил об этом у таксиста, он отверг такую версию. "Просто люди строят сколько могут сначала. Потом когда семья растёт и появляются деньги, они достраивают этажи."

* * *

Таксист рассказал и о туризме: Иорданцам трудно ездить в соседние страны. Не потому что те не дают въездные визы, а потому что правительство не очень-то любит своих граждан выпускать. Получить визу на выезд - например в соседнюю Саудовскую Аравию - сложно и дорого. Всё потому что там намного легче найти работу, и многие уехав не спешат возвращатся.

* * *

По всюду на дорогах встречаются маленькие грузовики-пикапы. На кузовах у всех, крупными буквами написана марка прозводителя - как правило Японской иномарки. Это в принципе везде есть. Но в Иорании, эту надпись раскрашивают контрастной краской (как я понимаю после покупки трака), чтоб всем было легче видно что ты крут, и разъезжаешь на Тойоте, или Ниссане или Митсубиси. По моему было даже парочку "ложных" надписей (типа такого, хотя это у нас) - но я не уверен, в машинах не очень то разбираюсь.

* * *

В местных надписях и указателях, направление "Вперёд" обозначенно стрелкой вних, а не вверх. Из за этого я минут десять не мог найти туалет в аэропорту.

* * *

В самолёте Амман - Каир, над каждым сиденьем, рядом с лампочкой "Курить запрещается" была ещё и лампочка "Выключите электронные приборы". В первый раз такое вижу.
Tags: travel, заметки, иордания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments