levik (levik) wrote,
levik
levik

Something seen, something said.

Более двух лет назад я спорил с Витей на тему "If you see something, say something" - говорил на сколько мне эта идея не нравится. Так спорили тогда что аж на английский перешли. (Я кстати тогда пошутил что хорошо что террорист в трусы бомбу не положил. Дожили.)

И вот вчера - казалось бы подтверждение правоты этой политики. Тут в статье всё подробно, но если вкратце: Неправильно запаркованный в Times Square джип начинает дымится, это замечает ветеран Вьетнамской войны, торгующий поблизости футболками, вызывает полицию. В джипе обнаруживают до фига пропана, бензина, и прочей мути. С Первым Мая вас, Нью Йоркцы. К счастю обошлось. Оцепили, эвакуировали, убрали. Усталый герой, перед тем как сесть в такси и уехать спать, даёт горожанам мудрое напутствие: "If you see something, say something". Занавес.

Только конечно же этот броский девиз тут не причём. А что, до него мы не подумали бы вызвать полицию если бы увидели дымящуюся машину? У меня под окнами лет девять назад машина загорелась - мигалки приехали через две минуты. Постой, возразит кто нибудь - но в этом случае же была бомба. Человек увидел, и сообщил, предотвратив взрыв. Только конечно же взрыв был предотвращён не бдительностью мирного жителя а плохой подготовкой террориста. Как и взрыв на самолёте перед рождеством. Если бы в джипе была серьёзная бомба, правильно смотрированная, она бы взорвалась успешно, и убила бы множество людей.

Как мы можем такое "something" заметить во время - чтоб даже компетентных террористов остановить? Начать ябедничать на все плохо запаркованные джипы с тёмными окнами? Да не можем. Так же как невозможно, при любом количестве проверок в аэропорту поймать все режущие предметы.

При всём количестве паранойи и лишних процедур безопасности которыми мы обрасли, нас до сих пор продолжает спасать только глупость, нерешительность и плохая подготовка людей которые нас пытаются взорвать. Так к чему всё остальное?
Tags: мысли, нй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments