Odaiba

Учим английский с Председателем Мао

В детстве родители отдали меня школу с математическим уклоном, несмотря на то, что прямо рядом с домом была школа с углублённым изучением английского языка. Так что до пятого класса я вообще никакого иностранного языка не изучал. Да и потом, после двух лет школьной программы я мало чего мог сказать - уровень языка, с которым я приехал в Нью Йорк в начале 1992 сейчас бы назвали "Фром май харт". Но СССР был не единственной коммунистической страной, где школьники изучали английский "для галочки".



Давайте посмотрим на то, как преподавали язык мирового империализма в Китае, в разгар Культурной Революции! Что получается, когда пропаганду и патриотизм ставят во главе образования?..
Collapse )
Odaiba

Выборы в США: Есть ли угроза для Трампа?

Завтра, 6 ноября, в Америке снова пройдут выборы. Порой кажется, сколько можно? Американцев хлебом не корми, дай им за кого-нибудь (или что-нибудь) проголосовать. Кажется, не так далеко в прошлом Америка выбрала себе президента Трампа. Но с ноября 2016 уже прошло два года, а значит наступила пора среднесрочных выборов.



Сам президент в этот раз не избирается - он как раз находится в середине своего четырёхлетнего срока. Как правило, такие выборы "промежуточных" лет вызывают у избирателей меньше энтузиазма. Когда на кону не стоит главная должность в стране, явка разумеется падает. Тем не менее, завтра будут переизбираться все конгрессмены и одна треть сенаторов США, и результат этих выборов может сильно сместить баланс власти в Америке, а так же напрямую поставить под угрозу Трампа (спойлер: это маловероятно).
Collapse )
Odaiba

А пошли со мной на работу в Нью Йорке?..

Сегодня я приглашаю вас вместе со мной на работу. Как вы знаете, я работаю полу-программистом в нью-йоркском офисе Гугла, и весь прошлый месяц у нас был "Шагтябрь", чэллендж на тему того, кто в компании больше прошагает. Я поставил себе цель ходить как в среднем 25,000 шагов в день (и выполнил её!), а для этого мне пришлось немного изменить свою привычную рутину.



В частности, до я решил, что каждый день по пути на работу, буду несколько остановок метро проходить пешком. К счастью, октябрь в Нью Йорке - отличная пора, когда жуткая летняя жара уже спала, а зимние холода ещё не наступили, и по городу очень приятно передвигаться собственным ходом. Давайте же я покажу вам, как выглядел мой путь на работу чуть больше недели назад, заодно мы посмотрим на Бруклин и Манхэттен, и вспомним много интересных нью-йоркских деталей.
Collapse )
Odaiba

Почти 800 тысяч за один месяц!

Дорогие друзья, поздравляю вас. Месяц октябрь торжественно (и даже с парадом!) закончился, а вместе с ним подошёл конец синим плашкам в моём блоге, которые так раздражали некоторых из вас. Весь месяц я участвовал в небольшом соревновании на работе, которое у нас называют "Walktober" (я перевёл его "Шагтябрь").



А теперь месяц закончился, и пора подводить итоги - сколько же умудрился пройти Лёва за 31 день? Удалось ли ему добиться намеченных результатов? И - самое главное - какое место он занял среди других шагающих работников Гугла?...
Collapse )
Odaiba

Кто это у Путина на поводке?!

Понимаете, каждый год, тридцать первого октября... Вернее, нет, не так. Сегодня Нью Йорк праздновал прекрасный православный праздник Хеллоуин. По поводу этого прекрасного весёлого дня весь город имеет обыкновение наряжаться в разные костюмы и идти гулять по ещё довольно тёплым улицам. В разных районах устраиваются праздничные парады, и вот на одном из таких я сегодня встретил Владимира Владимировича™, который вёл на поводке...



Хотя стоп, давайте всё по порядку. Заодно покажу вам, как я сам нарядился на Хеллоуин.
Collapse )
Odaiba

Обколются своим трудоголем...

Интересно, как в английском языке появляются новые слова и идиомы. Например, в современный русский много слов приходит из иностранных языков. И в английском такое тоже есть, хотя, как мне кажется, в меньшей степени. Вдобавок к этому, англоязычники придумывают себе новые слова.



Многие из них - бывшие сокращения, причём большинство людей уже и не помнит, как они расшифровываются. Например, "лазер" или "радар". Другие - словослияния, как скажем "бранч" (breakfast + lunch) или "интернет" (international network). Но есть и такие, которые образовались очень необычным способом:
Collapse )
Odaiba

Нью Йорк под водой

Шесть лет назад, в октябре 2012 на восточное побережье США обрушился ураган Сэнди. Нью Йорк оказался прямо на пути супер-шторма. Стихийного бедствия такой мощи город не знал больше века, если вообще когда-то. На подготовку у города были считанные дни, но их оказалось недостаточно: когда сила природы обрушилась на мегаполис, его жителям ничего не оставалось делать, кроме как эвакуироваться подальше от берега (кому было куда), и смотреть на то, как прибрежные части города покрывало прибывающей водой.



Те, кому повезло смотрели на новостях. Другие, кому повезло меньше - прямо из своих окон.
Collapse )
Odaiba

Петра днём и ночью: не повторяем ошибок

Первый раз я побывал в Петре в 2009 году, и она уже тогда впечатлила меня достаточно, чтобы попасть в мой список Топ-10 мест на земле. Но всё таки, мне показалось, что я был не очень хорошо подготовлен к визиту, и из-за этого не получил от древнего города всей полноты удовольствия. И вот, сейчас, вернувшись сюда с Тоней, и уже зная более-менее что ожидать, я получил от Петры гораздо больше удовольствия, чем девять лет назад.



Давайте я и вам расскажу, как лучше всё спланировать, чего ожидать, и куда идти.
Collapse )
Odaiba

Плоды палеонтологии далёкого будущего

Посмотрите на этого страшного зверя! Узнаёте? Нет?.. Ничего страшного, я его тоже не узнал. Перед нами реконструкция хорошо знакомого животного, исполненная по правилам современной палеонтологии. Представьте себе, что учёные будущего найдут кости современных зверей. Используя научные методы, они постараются с помощью этих скелетов восстановить внешний вид сегодняшней фауны.



Давайте посмотрим, что из этого получится! (В конце поста я расскажу, кто изображён на этой картинке, если вы ещё сами не догадались.)
Collapse )
Odaiba

Октябрские краски Нью Йорка

Неделю назад мы с друзьями ездили на север штата Нью Йорк в погоне за осенними красками. Оказалось, что приехали мы рановато - хоть в горах и было очень красиво, большинство листьев там до сих пор зелёные. Но прошло несколько дней, и яркие краски осени сами пришли прямо в мой уголок города в Южном Бруклине.



Многие, кто не очень хорошо знаком с Нью Йорком, или знают о нём из фильмов или телевизора, часто думают, что это исключительно каменные джунгли, город небоскрёбов (за исключением Центрального Парка, о котором знают все). Но это не так - здесь очень много зелени, и с наступлением осени деревья города играют красно-золотыми красками.
Collapse )