Odaiba

Лазурный берег сверху

Сегодня я прилетел в Ниццу. Когда мой самолёт заходил на посадку, мне повезло: удалось посмотреть на Лазурный Берег Средиземного Моря сверху, и даже сделать несколько фотографий.



Давайте я поделюсь ими с вами.
Collapse )
Odaiba

Почему поездки важно планировать заранее

Со всеми моими разъездами по разным странам, есть у меня одна очень существенная слабость: если я куда-то еду впервые, то мне трудно там что-либо запланировать заранее. Потому что нет в голове понятной картины того, что ожидать, чего нельзя пропустить, где что расположено, и сколько всё это займёт времени. Иногда бывает, что я чудом в последний момент узнаю что-то очень крутое, и мне удаётся это увидеть. Но неоднократно случалось, что из-за плохой подготовки я в первый визит куда-то абсолютно неверное представление о месте формировал. Не знаю, что выйдет в этот раз, но нежелание изучить вопрос заранее снова вытекло для меня сюрпризом:



Прямо сейчас я лечу в Ниццу, где я раньше никогда не бывал. В моих планах было провести в этом городе день-полтора, а потом посмотреть соседние Монте Карло (на фото) и Канны. И вот, буквально вчера я с удивлением узнал любопытную новость:
Collapse )
Odaiba

Жвачка, которая исчезла в военные годы

Разноцветные жвачки "стрелки" я помню с детства. Хотя, скорее в Москве я видел лишь фантики от этих жевательных пластинок. Помню, во время иммиграции наш самолёт из Москвы в Нью Йорк остановился на дозаправку в каком-то аэропорту (кажется, это был Гандер), и я тогда впервые увидел эти цветные пачки в открытой продаже.



Тогда, в 1992 году, пачка "стрелок" стоила 25 центов, квотер. Сегодня цена поднялась до 35 центов. Не такая уж сильная инфляция за 27 лет. Сегодня я узнал, что оказывается в годы Второй Мировой эти жвачки исчезли из продажи в США.
Collapse )
Odaiba

Как стать матёрым туристом

Как-то, давно, я обещал Лёве написать про то, какой это верх идиотизма — ехать куда-нибудь на недельку, а потом писать обзоры для чайников. Тогда я немного отвлёкся, но теперь уж выскажу все, что я на эту тему думаю!



Итак: когда туристы пишут рекоммендации другим туристам — это как кривые поводыри, ведущие слепых. Как, если бы гость столицы, вышел из вагона и сразу начал бы водить экскурсии. Как... в общем, много еще сравнений в голову лезет — и ни одного печатного.
Collapse )
Odaiba

Сколько налогов платит Дональд Трамп?

Вправе ли граждане страны знать, сколько налогов платит их президент? И платит ли он их вообще? В США нет закона, обязывающего президентов раскрывать свои налоговые декларации, однако существует сорокалетняя традиция: все кандидаты на пост президента, начиная с 1980 года, публиковали свои налоги. Вернее, все кроме одного. Я думаю, вы догадываетесь о ком речь.




Несмотря на многочисленные обещания во время избирательной кампании, Трамп так и не показал народу, сколько налогов он платит, и платит ли их вообще. Однако, это не значит, что мы совсем ничего не знаем о налоговых делишках президента. И, есть шанс, что вскоре узнаем ещё больше.
Collapse )
Odaiba

Три вокзала в Небраске: Былая ж/д роскошь США

Когда-то США были впереди планеты всей в плане пассажирских железных дорог, но сегодня эта некогда мощная система переживает не лучшие дни. Во время своей поездки в Омаху, штат Небраска, я лицом к лицу столкнулся с величием американской железнодорожной истории, и с тем, насколько сильно обмельчала эта индустрия сегодня.



Давайте посмотрим на остатки былой роскоши золотого века поездов в США, на примере трёх "вокзалов" в Омахе.
Collapse )
Odaiba

Да здравствует новый король... Денег!

Когда в конце 2018 я был проездом в Таиланде, заметил интересную деталь. Тайцы успели обновить деньги, напечатав на купюрах портрет нового короля. Когда я был в стране до того, предыдущий король, Рама IX, уже умер, но вся страна переживала период общего траура, и короновать нового они пока не собирались. А за прошедшие два года период прощания закончился, и на престол взошёл его наследник, Рама X. Вот, как выглядели тайские деньги раньше:



Но с тех пор напечатали новые, и вот как те же самые купюры выглядят сейчас:
Collapse )
Odaiba

Любят ли американцы "стукачей"?

С первых лет своей московской школы я запомнил иерархию "плохих" слов, которыми можно было обозвать кого-то. Матерных ругательств мы в младших классах не знали, так что наш репертуар был небогат: за мелкие грешки - "дурак", за обиду посерьёзней - "козёл". Но самым страшным было назвать кого-то "ябедой". Позже, в наш лексикон вошло более взрослое слово: стукач. Кажется, всегда так было - настучать на кого-то - это подлость похуже предательства.



А потом я переехал в Америку, и через несколько лет понял, что тут нет такого понятия - стукачи. Вернее, не совсем так. Оно существует среди мафиози, среди преступников. Если вы смотрели сериал про Клан Сопрано, то там были стукачи. А в повседневной американской жизни это понятие практически отсутствует. При этом угроза "я сейчас полицию вызову" в США довольно распространена. Как же так может быть? Разве это не есть стукачество?!.
Collapse )
Odaiba

Что в американских школах учат о Войне?

С Днём Победы! Что я могу написать в этот день? Что я вообще знаю о войне? Мой дед прошёл до Берлина, но очень не любил рассказывать про военные годы, ни мне, ни папе. Войну я знал из советских фильмов детства, где наши были заведомо непобедимыми героями, как персонажи сегодняшних фильмов Marvel. Вся современная символика, которой оброс День Победы мне скорее неприятна. Все эти "трофейные" Мерседесы, ленточки круглый год и особенно "можем повторить". Пожалуй самое правдоподобное, что я читал о войне были мемуары Никулина.



А ещё меня учили про войну в школе. В американской. Мне часто приходилось слышать, что американцы рассказывают школьникам, как собственноручно одержали победу над Гитлером, не упоминая участия СССР. Разумеется это чушь. Давайте сегодня посмотрим в американский учебник истории для старших классов. По похожему учился и я более двадцати лет назад.
Collapse )
Odaiba

Как торгуют марихуаной в Колорадо (легально)

Что мы знаем про американский штат Колорадо? Тут по соседству красивые горы, о которых я написал отдельный пост. Но Колорадо ещё кое-чем интересен - в 2012 здесь легализовали торговлю марихуаной. За последние годы многие штаты в Америке разрешили покупать её в медицинских целях, но Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где по закону покупать и хранить траву можно любому человеку старше 21 без какого-либо специального разрешения.



Сегодня я напишу о том, как происходит легальная торговля марихуаной в Колорадо. Заранее скажу, что наркотики - страшное зло, и ничто из ниже описанного не стоит считать пропагандой их употребления.
Collapse )